En diversas escuelas de la UNAM se están impulsando centros de acopio con la idea de juntar víveres para la caravana de Morelos y poder atenderlos en su estancia en C.U. y a lo largo del recorrido del campus hasta el Zócalo.
El menú contemplado se está construyendo con base en la capacidad de infraestructura que hay en el Comedor Estudiantil de la Facultad de Ciencias, las donaciones y lo que pensamos se puede obtener a través de los centros de acopio. Además es importante considerar la necesidad de una serie de alimentos que por conservación no pueden obtenerse por medio de estos centros, por ello es trascendental también el apoyo económico.
Este se puede hacer en la siguiente cuenta:
Paula Acevedo Straulino Banamex 5177126242308095 de lunes 2 de mayo al Viernes 6 de mayo.
Muy pronto se dará a conocer una página en la que se podrá hacer el seguimiento público de las aportaciones y el correo al que se deberá reportar el donativo.
Es importante resaltar que el número de compañeros esperados no está definido. Se habla de un rango de entre 1000 y 5000 personas, si este último número fuera el real, lo que nosotros ofrecemos será insuficiente. Así que necesitamos se impulse con fuerza el acopio y las donaciones en especie y económicas para poder resolver la alimentación de los más posibles. En caso de que hubiera sobrantes de dinero o en especie, pondríamos a discusión de la instancia correspondiente que hacer con ellos.
Los centros de acopio son:
-Comedor Estudiantil de la Facultad de Ciencias Exactas
-Cubículo Ciencia y Sociedad de la Facultad de Ciencias Exactas
-Cubículo 2 de Octubre en el anexo de la Facultad de Ingeniería
-Cubículo CUCEB del CCH Azcapotzalco
-Cubículo de Derecho de la FES Aragón
-Café Oriente del CCH Oriente
-Local Sindical del STUNAM, Edificio A-3 planta baja de la FES Iztacala
-Cafetería CEREZO en la Facultad de Filosofía y Letras
-Centro de Estudios Ecuménicos
-Casa León Trosky
-Centro de Derechos Humanos Fray Francisco de Vitoria, en Odontología 35
-Cubículo Ciencia y Sociedad de la Facultad de Ciencias Exactas
-Cubículo 2 de Octubre en el anexo de la Facultad de Ingeniería
-Cubículo CUCEB del CCH Azcapotzalco
-Cubículo de Derecho de la FES Aragón
-Café Oriente del CCH Oriente
-Local Sindical del STUNAM, Edificio A-3 planta baja de la FES Iztacala
-Cafetería CEREZO en la Facultad de Filosofía y Letras
-Centro de Estudios Ecuménicos
-Casa León Trosky
-Centro de Derechos Humanos Fray Francisco de Vitoria, en Odontología 35
Sin embargo, es muy importante que tanto dentro de la UNAM como fuera de ella se impulse el acopio de víveres. Quienes logren abrirlos por favor, avisar inmediatamente para poder difundirlos.
El acopio consiste en:
-Agua embotellada de ½ , 1 y 1 ½ y medio
-Galletas
-Jugos
-Azúcar
-Café en grano
-Enlatados: atún, sardinas, mayonesa, verduras y chiles
-Dulces (de preferencia típicos por su contenido nutricional)
-Servilletas, papel higiénico y jabón de tocador
-Bolsas para basura grandes (de preferencia de 100 litros)
También hacemos el llamado a todas las organizaciones e individuos a que desde sus instancias o esfuerzos individuales preparen los alimentos que esté en su capacidad hacer y los lleven el sábado por la tarde al Comedor Estudiantil de la Facultad de Ciencias Exactas. Si alguien está interesado hay 100 kg de arroz y 70 de frijoles, que por falta de espacio no pueden ser preparados en Ciencias, que pueden ser entregados a quienes quieran prepararlos de manera independiente. El martes 3 de mayo por la tarde informaremos donde puedan recogerse.
Para preparar está cantidad de comidas requerimos cierto tipo de utensilios para prepararlos de manera adecuada y a la máxima capacidad posible. Ojalá puedan apoyarnos a conseguir en calidad de préstamo:
Cacerolas con capacidad de 20 kg, ollas de 70 o más litros, botes de 100 y 200 litros, recipientes de cualquier material, pero de estas mismas capacidades.
Por otro lado, también se requiere de trabajo voluntario para preparar alimentos y todo lo que conlleva la alimentación de la caravana:
Por otro lado, también se requiere de trabajo voluntario para preparar alimentos y todo lo que conlleva la alimentación de la caravana:
La comisión de alimentos a su vez necesita armar las siguientes comisiones:
-Comisión de finanzas
-Comisión de contabilización y recepción del acopio y donaciones
-Comisión de preparación
-Comisión de limpieza
-Comisión de transporte
-Comisión de Servicio
-Comisión de limpieza del servicio
-Comisión de utensilios necesarios
Más las que se sumen sobre la marcha
Quienes puedan participar preparando alimentos, por seguridad de sí mismos y de los alimentos (Conservación adecuada de los alimentos y minimización de riesgos de contaminación. Además la época de calor acelera el proceso de putrefacción), necesitamos que cumplan los siguientes requerimientos:
- Cabello perfectamente recogido y cubierto con cofia o pañuelo
-Uñas cortas, limpias y sin esmalte
-Hombres sin barba
-Sin bisuteria de ninguna clase: aretes o cualquier pieza de metal expuesta que pueda caer en los alimentos, pulseras de ninguna clase, anillos, relojes-
-Bañados y con ropa limpia.
-Zapatos cerrados (no sandalias) y pantalón
Los horarios de trabajo comenzarán desde la 6:00 am del sábado 7 de mayo hasta las 8:00 am del domingo 8 de mayo. Más adelante informaremos el esquema más explicito de trabajo. Por lo pronto sería de gran ayuda que los compañeros interesados en realizar trabajo voluntario se contacten con la comisión para informar en que horario se presentaran y así saber que huecos hay que cubrir.
Quienes puedan participar preparando alimentos, por seguridad de sí mismos y de los alimentos (Conservación adecuada de los alimentos y minimización de riesgos de contaminación. Además la época de calor acelera el proceso de putrefacción), necesitamos que cumplan los siguientes requerimientos:
- Cabello perfectamente recogido y cubierto con cofia o pañuelo
-Uñas cortas, limpias y sin esmalte
-Hombres sin barba
-Sin bisuteria de ninguna clase: aretes o cualquier pieza de metal expuesta que pueda caer en los alimentos, pulseras de ninguna clase, anillos, relojes-
-Bañados y con ropa limpia.
-Zapatos cerrados (no sandalias) y pantalón
Los horarios de trabajo comenzarán desde la 6:00 am del sábado 7 de mayo hasta las 8:00 am del domingo 8 de mayo. Más adelante informaremos el esquema más explicito de trabajo. Por lo pronto sería de gran ayuda que los compañeros interesados en realizar trabajo voluntario se contacten con la comisión para informar en que horario se presentaran y así saber que huecos hay que cubrir.
Pueden contactarse en el siguiente correo: ostiumcaeli@yahoo.com.mx o al celular 0445517050066 Con Berenice Basilio.
Esbozo de menú. (LO QUE SE TIENE Y TODO LO QUE FALTA)
°A la llegada:
Agua - Falta
Dulces- Falta
Naranjas-Falta
°Cena
Frijoles- Cubierto
Arroz - Cubierto
Huevo con jamón - Falta
Ensalada - Cubierto
Tortillas - Falta
°Desayuno
Te o café - Falta
Pan - Falta
Galletas - Falta
Tamales – Falta la mitad
Dulces - Falta
Donaciones hasta el momento
150 kg de frijol. ANEC y la Campaña Sin maíz no hay país
100 kg de arroz. ANEC y la Campaña Sin maíz no hay país
1 camioneta de hortalizas Unión Nacional de Productores de Hortalizas
600 tamales Estudiantes independientes de la UNAM
1500 tamales Causa Ciudadana
100 huevos
Todo esto será posible con el esfuerzo y compromiso de todos
Atentamente
Comisión de Alimentos Rumbo a la marcha nacional Paz con Justicia y Dignidad
Se podría solicitar el apoyo de los compañeros estudiantes del Claustro Sor Juana, con relación a la preparación de los alimentos, ya que, ellos si saben.
ResponderEliminar